Миллионы алых роз

В Читу цветы попадают из Голландии, а туда – со всего мира


Почему бутоны через сутки могут повесить голову? Как сохранить свежесть подаренного букета подольше? Секрет прост – воду в вазе нужно менять каждый день, иначе вся приятность от подарка испарится.

В сети салонов «Королевство цветов» горячая пора – на носу 8 Марта. Хоть цветы и покупают ежедневно, именно в этот праздник мужчины создают в салонах столпотворение с желанием сделать своей даме сердца приятное. Розы, хризантемы, тюльпаны, мимозы, орхидеи, лилии потоком расходятся по читинским домам.

В салон мы пришли за советами флористов. Они рассказали, что в Читу цветы попадают из Голландии, а туда – со всего мира (Кения, Мексика, Израиль, Колумбия и т.д.). Именно в Нидерландах находится крупный цветочный рынок. У каждого подаренного цветка есть страна-производитель. Например, маленькие розочки с невысоким стеблем, аккуратным бутоном (они выигрышнее смотрятся в душистой охапке) выращивают в Кении. В Голландии цветы пакуются и направляются самолётами, фурами в крупные города России.

С момента среза любого цветка до рук читинских флористов проходит всего 7-10 дней. В специальных холодильниках магазина соседствуют не менее девяти сортов роз. «Аква», «Пинк Флойд», «Фридом», «Мисс Пигги» – чудных названий у этого цветка великое множество. Флорист сети салонов Наталья Коренева рассказывает о цветах с большой любовью: «Есть эквадорские розы, выглядят они шикарно. Большой бутон, лист широкий, стебель высокий и толстый. Она даже одна очень эффектно смотрится. Многие мужчины покупают для своих дам именно такие». Как же сохранить красоту? «Цветы, как люди, им тоже нужна влага. Был такой случай: девушка жаловалась, что её 11 роз быстро завяли. Оказалось, что эти крупные цветы на высоком стебле стояли в баночке из-под какао. Ну разве можно 11 человек напоить одной такой баночкой воды?».

Любой цветок, говорит флорист, при должном уходе будет радовать глаз долго. Для наглядности мне показали розу, которую поставили в воду сутки назад. Часть стебля уже стала тёмной, осклизла, загнила. Именно гниль создаёт пробку, из-за которой влага не идёт к листьям, бутонам. Это ошибка многих из нас. «Вот: посмотрите на розу. У самого бутона стебель светло-зелёный, это говорит о том, что он молодой. И бывает такое, вы, наверное, замечали, бутон опускает голову в этом месте. Это не говорит о том, что цветок плохой. Это говорит о том, что ему не хватило воды».

Чтобы привести цветы «в чувство» в таком случае, нужно сложить их на листке бумаги «голова к голове», предварительно очистив стебель от слизи и гнили, подрезать плохой участок, убрать лишние листья, свернуть в кулёк бумаги и поставить в свежую воду. Бумага помогает стоять цветкам вертикально и насыщаться водой до самой «макушки». «Однажды мужчина предъявил претензию, что цветы у него очень быстро завяли. Стали разбираться. Оказалось, что купил он их утром, а подарить планировал вечером. Букет весь день пролежал в машине. Конечно, цветы без воды погибли», – рассказывает Наталья случай из практики.

Очень часто мы ставим букеты на подоконник. «Снизу цветы греет батарея, сбоку идёт холод от окна. Цветок просто не понимает, что происходит. Также нужно опрыскивать листья (не бутон) водой. Ещё одна ошибка – выносить цветы на холод. Роза состоит из воды на 80%. Ниже ноля вода, как известно, замерзает. Вышли на мороз – листья, лепестки мгновенно замёрзли. Букеты нужно заворачивать тщательно, утеплять», – советует флорист.

…Вот так просто оказалось сохранить цветы. Вода, вода и ещё раз вода! Ну, а букеты у вас пусть появляются не только 8 Марта. С праздником, девочки!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото А. Мясникова
«Читинское обозрение»
№10 (1598) // 04.03.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).