Петькины гадания

Символ 2017 года предсказал будущее Забайкалья


Осьминогу Паулю германские болельщики футбола поглядывали на щупальца – на какую команду ставку сделает, и тот, «ногастая» голова, угадывал. «ЧО» тоже решило погадать, что же вытащит из ахового состояния наш регион в 2017 году. В оракулы решили выбрать Петьку, живущего на страусиной ферме близ Читы.

Двадцать километров от города, и мы в уютном кафе, расположившемся тут же, на ферме. Хлебнув горячего чаю с натуральным коровьим молоком, отправляемся в «кабинет» предсказателя.
На улице -32, зимой всю птицу на ферме устроили в тёплые помещения.

«Приёмная». В нос ударяет запах куриного помёта – жизнь тут кипит. На входе встречают гогочущие «секретари» – стайка гусей. Павел Курпатов, главный птичий работник (на фото), предупреждает: «Аккуратно! Могут вылететь, только выход свободный увидят».



Мы прибыли на приём с ведром пшеницы (к гадателям без даров не ходят). Глянув за сетку, ахаем. За ней сидят целых пять экстрасенсов. С виду не шарлатаны, красивые такие забайкальские петухи. Начинаем рядить, как быть: выбрать одного нельзя (пересадить четверых некуда), да и оскорбятся птицы, а оно нам надо – портить отношения с символом 2017 года? Пусть коллективно решают судьбу Забайкалья!

Пока спорим, петушиная братия, расправив краснющие гребни, любопытно посматривает, перья поправляет. Важные! Жить им приходится изолированно, мужской компанией, из-за своего несносного поведения (охочие до подруг жизни – спасу от них курицам нет!). На пернатых рябушек поглядывают через сетку, покрикивают, шпыняют друг друга, коли на хохлаток кто поглядывает с особым интересом.

Первым к жрецам запускаем фотографа, чтобы привыкли к нему птицы. Позировать петухи не спешат, лишь возмущённо покрикивают, мол, хозяин фермы – Сергей Косенок – о фотосъёмке не предупреждал. Папарацци!

В просторной клетке мы разложили таблички с надписями: «Бизнес», «Иностранные инвестиции», «Сельское хозяйство», «Туризм», «Газификация», «Горнорудная промышленность», «Федеральный центр», «Комплексный план развития Забайкалья, представленный Натальей Ждановой в Москве», «Господь Бог». Что же спасёт Забайкалье? Петушкам надо выбрать один вариант.



Сверху таблички присыпали ядрёным зерном – задобрили оракулов. Петухи, правда, на угощение не бросились. «С утра я их уже накормил. Питание у них трёхразовое», – смеётся Павел.

Но вот наши прорицатели осмелели, пошли водить хороводы. Кто-то горласто закукарекал, кто-то забил красивыми бело-рыжими крыльями. Дав круг, однако, двинулись к противоположной стене, где сгрудились их подружки всевозможных пород. Какие тут предсказания! Вещуны отвлеклись. Пришлось бросать упругие зёрнышки на таблички. Но тяга их к женскому полу была сильнее голода, и они стали пихаться, напрыгивать друг на друга. Предсказание для Забайкалья было явно под угрозой.



Но вот дело пошло на лад. Первым к табличкам подошёл петух со слегка завитыми красивыми пёрышками. Его заинтересовала табличка «Туризм»: поглядел и даже наступил на неё, а вот зёрнышко склевал с земли. Засомневался в туризме забайкальском! Потом куриные ножки отправились до мифической для нас всех «Газификации». Но даже петушиная голова смекнула: не то, однако, совсем уж несбыточное что-то...

Следующим выступил Пётр с белым оперением, с чёрным шикарным хвостом. Важной поступью направился к табличке «Комплексный план развития Забайкалья, представленный Натальей Ждановой в Москве», склевал все зёрна вокруг, головой повертел и быстро склюнул корм с таблички. Свой выбор бело-рыжее чудо сделало!

Другой жрец, не менее грациозный, был с коллегой солидарен – выбрал ту же табличку. Затем снова отвлёкся на всполошившуюся за сеткой публику. К работе его вернул стук зерна о таблички. Петя вернулся, но выбрал уже надпись «Господь Бог» и склевал с бумажки пару зёрен, поглядел свысока на «Горнорудную промышленность» и «Сельское хозяйство».



Тут в работу компании прорицателей снова включился кудрявый Петька, и (о чудо!) его клюв направился на табличку с программой Натальи Ждановой, а в петушиной зоб отправилось пшеничное семя. Наш сеанс мы решили прервать, «заслушав» вещие ку-ка-ре-ку от трёх Петров (два оракула слишком увлеклись переговорами с курочками). Выбор петушков был очевиден.

Собирая атрибуты ритуала с пола, мы заметили, что кто-то из провидцев не сдержался и оставил продукт жизнедеятельности на табличках «Бизнес» и «Федеральный центр». Лишь «Иностранные инвестиции» остались девственно чистыми!

Итак, выбор трёх петушков пал на таблички «Комплексный план развития Забайкалья» и «Господь Бог». Доверять их предсказаниям или нет – решать вам, дорогие читатели, но клятвенно заверяем, что так и было. Не верите? Тогда отправляйтесь в Новом году на страусиную ферму – прорицатели работают каждый день. И пусть их предсказания сбудутся: план развития Забайкалья воплотится с Божьей помощью!

«ЧО» выражает благодарность директору экофермы «Страус Забайкалья» за то, что без предварительной записи допустил нас к предсказателям.

Петух-трубач

Известней найдёте едва ли,
Хоть всю обойдите страну...
С ним пахари к плугу вставали,
С ним ратники шли на войну.
С крылами бескрылая птица,
Не выше забора полёт,
Но птицею этой гордится
По праву в России народ.
Кумир всех сказителей древних,

Глашатай труда и войны,
Поэзия русской деревни,
Далёкой седой старины.
Бойцовская удаль и шпоры,
И радужный хвост напоказ,
Подчёркнуто царственный норов
И гребень короной у глаз.
Как тысячу лет неизменно,
Зари разжигая кумач,
Утрами поёт вдохновенно

Бессменный российский трубач.
                                            
                                              
Юрий Курц


Все материалы рубрики "Темы"


Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№52 (1432) // 28.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).