Пей - не хочу!

Трагедия Красного Великана повторилась в Иркутске. Продолжение следует?


Почти 80 иркутян погибли. Не от бомбёжки, не от стихийного бедствия, их скосил концентрат для ванн «Боярышник». В бутылках был даже не сам концентрат, который изготавливается не для питья, а метиловый спирт, несущий смерть.

Почти 80 иркутян погибли. Не от боВ марте 2014 года в Красном Великане хоронили «оптом»: 17 человек отравились жидкостью из бутылок с надписью «Олень», всего же пострадало почти 50 человек. Так же, как и в Иркутске сегодня, в бутылках оказался метиловый спирт вместо этилового. Экс-губернатор Константин Ильковский тогда запретил продажу алкоголя с крепостью выше 17% в нескольких районах Забайкальского края. Сразу же были задержаны те, кто отраву продавал, чуть позже они получили реальные сроки.

В нашем парламенте тогда зашевелились: заявили о планах направить в Госдуму законопроект против продавцов спирта, предложили внести в Уголовный кодекс статью о торговле алкогольными суррогатами, в которой прописано кратно увеличенные сроки лишения свободы и значительные штрафы. Пока – тишина.

После иркутской истории в Забайкалье 21 декабря ввели режим повышенной опасности. Суррогатного добра у нас хватает. Не так давно полицейские арестовали круглосуточный автомат по продаже лосьонов боярышника и «Вита-септ» (на фото). Эти спиртосодержащие жидкости не являются алкогольной продукцией, поэтому их продажа не регулируется антиалкогольными законами. Предприниматель отделался наказанием за административное правонарушение.



Какое-то время назад на прилавках (как правило, мелких торговых точек) стали появляться сомнительные бутылки «Наполеон», «Кедр» с некими субстанциями, которые нужно добавлять в кондитерские изделия. Цена от 120 до 170. Один раз поинтересовалась у продавца, что это такое. «Пьют как водку. Разбирают быстро».

Краевое министерство здравоохранения после иркутской трагедии оперативно отчиталось, что на 20 декабря 202 забайкальца, употреблявшие спиртосодержащую настойку «Боярышник», получили медицинскую помощь в отделении токсикологии, что в два раза превышает количество пациентов, пролеченных в 2015 году.

Всего с 2011 года по март 2013 в Забайкалье насмерть отравились алкоголем 526 человек. За 11 месяцев этого года в крае из-за алкоголя погибли 525 человек, 17 из них отравились суррогатами.

Забайкальские полицейские стали проверять магазины Читы. И только за сутки полиция изъяла около 3236 литров спиртосодержащей жидкости, образцы которой направлены на исследование: «Боярышник», «Вита-септ» и другие. В Засопке был изъят лосьон с экстрактом боярышника, спиртосодержащие жидкости «Хлебный», «Кедровый», «Медовый», «Наполеон». В Чите на оптовой базе обнаружилась большая партия пищевой добавки со спиртом «Пшеничная» без документов. Подозрительные лосьоны «Берёзовые почки», «Вита-септ» были обнаружены в киоске и хозяйственном магазине.

Уже 21 декабря Владимир Путин поручил правительству ужесточить оборот спиртосодержащей продукции и сократить её потребление населением в немедицинских целях. А Дмитрий Медведев согласился с Роспотребнадзором приостановить продажу непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25% на месяц.

На своей ежегодной пресс-конференции Путин заявил: «То, что происходит в Иркутске, – ужасная трагедия. Просто нет слов. И страшное безобразие, поскольку контролирующие и прочие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили этой трагедии. Ряд граждан, причём иностранного государства, организовали работу по производству этих препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который не является ядом. Но один из деятелей этой группы решил отдельно заработать. Я думаю, не понимая реально, что он делает, раздобыл где-то вот этот технический спирт и использовал его».

Здесь очень хочется обратить внимание «контролирующих и прочих органов» на публикацию «ЧО» от 23 сентября 2015 года, которая прошла незамеченной. Тогда в редакцию обратился Алексей Раменский с жалобой на соседа, который вовсю торгует спиртом. Всё это происходит в центре краевой столицы – на Кастринской, 12-а. Главные покупатели – бомжи, тут же пьют спирт, тут же «отдыхают». Алексей рассказывал, что соседи неоднократно обращались в полицию, которая на место прибывала, уезжала, а спирт продолжал продаваться. На заявления из полиции приходили отписки: проверка проведена, информация принята к сведению... Тогда мы обратились в пресс-службу УМВД Забайкальского края, где дали понять, что война с торговцами спиртом – всё равно что борьба с ветряными мельницами. На Кастринской, 12-а не один раз зелье изымалось, продавца штрафовали.

Таких точек со спиртом по Забайкалью хватает в каждом селе, посёлке, городе. Знают о них все немногочисленные их жители, главы администраций. Это пойло тоже является жидкостью, которую применяют в технических нуждах, и уж точно – никакого контроля, проверок тут нет.

Вспомним: после трагедии в Красном Великане обнаружилось, что тот самый «Олень» был закуплен в Забайкальске, граничащем с Китаем, откуда и «прибыл», скорее всего. Где же были контролирующие органы?

Вот и сейчас, после случая в Иркутске, Алексей Раменский позвонил в «ЧО»: «Спиртом как торговали, так и торгуют. Что нам делать?».
Будет ли кто-то эту проблему решать теперь, когда в очередной раз грянул гром?

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцев
«Читинское обозрение»
№52 (1432) // 28.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).