«Трезвый креатив» и «Спорт против наркотиков»

Чтобы спасти наших земляков, в том числе молодёжь, от пагубных зависимостей, в городе проводится множество мероприятий


Тысячи читинских школьников в прошлом году приняли участие в мероприятиях, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Об этом говорилось на заседании комиссии по профилактике незаконного потребления наркотических средств, наркомании и алкоголизма при администрации городского округа «Город Чита».

Анализируя ситуацию, представители правоохранительных органов отметили, что за 2021 год на территории краевого центра было выявлено 671 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, 988 административных правонарушений. Велась активная работа по пресечению фактов сбыта наркотических веществ, в результате поставлено на учёт в два раза больше преступлений, чем годом ранее (с 222 до 436). Из незаконного оборота было изъято около 32 килограммов наркотических средств.

Большая роль отведена проведению профилактических акций, таких, как «Стоп, наркотик», «Мак-2021», а также работе с подростками и их родителями.

По информации Краевого наркодиспансера, в Чите в 2021 году зарегистрировано 5062 пациента с наркотическими расстройствами. Большая часть — потребители алкоголя. Почти 85% из них— мужчины.

Чтобы спасти наших земляков, в том числе молодёжь, от пагубных зависимостей, в городе проводится множество мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Так, городским комитетом культуры и спорта в рамках акции «Спорт против наркотиков» в 2021 году организовано 181 физкультурно-оздоровительное и спортивно-массовое мероприятие. Весь летний период в районах города на спортивных площадках работали дворовые инструкторы, которые проводили для всех желающих спортивные  праздники, массовые зарядки и соревнования.

Немало полезных мероприятий было организовано и по линии городского комитета образования. Постоянно организуются семинары-совещания для педагогов по данной тематике, мероприятия по раннему выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание — профилактической работе с представителями «группы риска». Ребята активно посещают кружки и секции, детские объединения, школы искусств. Многие являются юнармейцами Поста №1, входят в состав Читинской детской общественной организации «Родничок» и другие объединения. Развивается волонтёрское движение. В 36 школах забайкальской столицы создано 46 волонтёрских отрядов. Также школьники Читы активно участвуют в акциях и флэшмобах, таких как «Трезвый креатив», «Мы выбираем жизнь», «Умей сказать нет!» и других. Большую пользу приносят проект «Ярмарка здоровья», который проводится с целью пропаганды здорового образа жизни, а также — «Развивающие субботы читинских школьников». В мероприятиях принимают участие специалисты Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по Забайкальскому краю, Забайкальского краевого наркодиспансера, Краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и др. Более 15 тысяч школьников города ежегодно становятся участниками краевых профилактических акций «Спорт против наркотиков», олимпиада «Неболит» и многих других.

Как отметил председатель комиссии, заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» Александр Глущенко, все эти мероприятия необходимо продолжать, равно как и межведомственное взаимодействие. Ведь всё это направлено на защиту земляков, прежде всего молодёжи от смертельно опасной зависимости.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№11 (1703) // 16.03.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).