Не бойтесь «флюшки»!

Спасибо флюорографии: смертность от туберкулёза в Забайкалье за год снизилась на 26%


Достичь хороших результатов в борьбе с туберкулёзом удалось благодаря большому охвату флюорографическим обследованием забайкальцев. Об этом рассказал главный врач краевого клинического фтизиопульмонологического центра, главный внештатный фтизиатр минздрава края Павел Фадеев на пресс-конференции 14 марта.

Задача минздрава – снизить к 2035 году уровень заболеваемости туберкулёза на 95%, а к 2050 году исключить туберкулёз вовсе. Такие цели и задачи прописаны в глобальной стратегии ВОЗ «Мир без туберкулёза», которую реализуют в России.

Павел Фадеев рассказал, что за два года реализации стратегии удалось снизить смертность от туберкулёза в Забайкалье на 26%. В прошлом году наш регион занял лидирующее место по темпу снижения смертности.

– Наши успехи были отмечены министром здравоохранения. Мы спасли 32 жизни, хотя по планам, нормативам обязаны были спасти минимум четырёх, – уточнил фтизиатр.

В прошлом году в таких районах, как Александро-Заводский, Газ-Заводский, Кыринский, Калганский, Тунгокоченский и посёлке Первомайский, не было зарегистрировано ни одной смерти от туберкулёза. Однако уровень смертности всё ещё высок в Могочинском, Сретенском, Шелопугинском районах.

Фтизиатр рассказал о трёх критериях, которые обязательно помогут победить серьёзное заболевание. Самый первый и основной – ранняя диагностика. Второй – качественное, современное лечение. Третий – работа в очагах туберкулёзной инфекции.

– Мы сделали упор на первое звено. Нам удалось достичь 85%-го охвата флюорографическим обследованием в крае. Отмечу, что по России этот показатель 62%, по Сибирскому округу – 69%, – добавил Фадеев. Он также обозначил факторы, которые способствуют заражению туберкулёзом: плохое питание, стрессовые ситуации, длительные ночные перегрузки.

Серьёзной проблемой в борьбе с туберкулёзом является то, что люди боятся получить облучение при обследовании и не идут на флюорографию. Павел Александрович призвал не бояться. Флюорографы сегодня малодозовые и цифровые.

– Мы как работники противотуберкулезной службы проходим обследование два раза в год. Это нормально. Делать флюорографию просто необходимо раз в год каждому, – призвал он забайкальцев к ответственности за своё здоровье.

Коварная болезнь «подкрадывается» незаметно, на ранней стадии какие-либо симптомы отсутствуют. Вылечить туберкулёз в этот период легко – лечение займёт два месяца в стационаре. Уже на следующей стадии появляется кашель, человек сильно худеет. Врачи начинают применять хирургию, высокотехнологичную медицину. Запущенная форма туберкулёза лечится восемь месяцев, год, потом человеку нужно 1,5 года принимать лекарственные препараты. Что же касается обеспечения больных туберкулёзом лекарствами, по словам Фадеева, их запас в крае есть.

Задача медиков – довести пациентов до конца лечения, но не всегда это получается. Часто пациенты прекращают пить лекарство – полегчало! Этого делать нельзя. Чтобы мотивировать таких пациентов, в минздраве проработали такой подход:

– Мы сегодня говорим о мерах социальной поддержки больных туберкулёзом. Человек ходит в поликлинику, ФАП, принимает лекарство в присутствии доктора, а в конце недели получает продуктовый набор (консервы, макароны и прочее), но в том случае, если принимает препараты регулярно, не бросая. Это поможет его стимулировать. Данный вопрос мы обсуждали на уровне правительства края и получили положительную оценку.

По словам Фадеева, на такую соцподдержку потребуется 4,5 миллиона. Прорабатывается вопрос об организации бесплатного проезда до места лечения (требуется 1,5 миллиона).

Проблему доступности обследования минздрав решает за счёт приобретения мобильных рентгеновских комплексов для центральных районных больниц. Такой появился в Шилкинской больнице (в некоторые дни на аппарате обследовалось до 500 человек), в Борзинском и Калганском районе, аппаратами планируется оснастить больницы Оловяннинского, Читинского районов, Петровск-Забайкальского.

Сложности докторам создают люди, ведущие асоциальный образ жизни, долго принимающие алкоголь. В случае заболевания туберкулёзом их очень сложно лечить, ведь многие своего жилья не имеют и лечиться не хотят. Головной боли медикам добавляют больные туберкулёзом, вышедшие из мест лишения свободы. Чтобы побыстрее выйти на волю по состоянию здоровья, такие товарищи намеренно отказываются лечиться в тюрьме (это, как правило, запущенные стадии туберкулёза). Прибыв по месту жительства, начинают пить, разносить заразу.

– К таким больным нужен другой подход. Их нужно лечить принудительно, – считает Павел Фадеев. – В колониях их не могут заставить лечиться, а когда их отпускают, делают заключение, то наших специалистов не приглашают. А делать это нужно обязательно.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№11 (1443) // 15.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).