Бизнес по-забайкальски: что диктует время

На какие меры поддержки может рассчитывать бизнес региона


Российский бизнес приспосабливается к введённым санкциям, и Забайкальский край не стал исключением. О том, на какие меры поддержки может рассчитывать бизнес региона в сложившейся экономической ситуации, говорили на брифинге, состоявшемся в министерстве экономического развития края.

В заседании приняли участие зампред правительства Забайкальского края, региональный министр экономического развития региона Александр Бардалеев, исполнительный директор центра «Мой бизнес» Аюша Дондоков, а также директор фонда развития промышленности Забайкалья Елена Мирсанова.

Спикеры говорили прежде всего о региональных мерах поддержки, действующих на сегодняшний день в крае. Однако, по словам Александра Бардалеева, те меры, которые сейчас принимаются на уровне федерального штаба, в том числе, подготавливаются с учётом предложений регионов.

— На данный момент ряд предложений, которые были внесены от регионов, в том числе, и от Забайкальского края, уже учтены в четырёх принятых пакетах на федеральном уровне. Сюда можно включить и те, которые были сделаны по отсрочке налогов. При этом отмечу, что от региона мы внесли ряд рекомендаций по субсидированию строительной отрасли, а также предоставлению средств по льготной ставке для обрабатывающего производства. Кроме того, приняты предложения по продлению действия программы по льготным ставкам при сохранении численности персонала, которая действовала в период пандемии, — отметил он.

Александр Витальевич рассказал также о том, что по результатам конкурса, объявленного министерством промышленности и торговли Российской Федерации, на получение субсидии на поддержку отрасли производства и обрабатывающей промышленности наш регион стал вторым по стране с общим объёмом финансирования 153 миллиона рублей.

— Учитывая дополнительную сумму из регионального бюджета, сумма поддержки сектора производства, в частности, по таким направлениям, как субсидирование покупки оборудования, составит более двухсот миллионов рублей, — рассказал министр.

Александр Бардалеев остановился и на таком важном вопросе, как повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Он заявил о том, что на сегодняшний день найдена возможность увеличения субсидирования затрат этой отрасли для того, чтобы зафиксировать цены по Забайкальскому краю. По его словам, сумму по компенсации, определённую на федеральном уровне, планируется увеличить не менее чем в два раза.

Говорил министр и о том, что на данный момент заметно снизилось количество обращений на горячую линию министерства по тем вопросам, которые идут от населения:

— Гораздо реже к нам поступают сообщения о том, что каких-то продуктов нет в наличии или фиксируются резкие скачки цен на тот или иной товар. К примеру, по тому же сахару количество обращений снизилось почти в пять раз. На сегодняшний день проблем по запасам товаров у нас не наблюдается, по основным торговым сетям поставки идут стабильно.

Министр подчеркнул, что, в связи со сложившейся экономической ситуацией, министерство заключило с нашими основными торговыми сетями меморандум о сдерживании цен по ключевым продуктовым направлениям, к которым, в частности относятся: молоко питьевое, масло подсолнечное, сахар-песок, мука, рис круглозернистый, гречневая крупа, макаронные изделия, соль пищевая и хлеб. По словам Александра Витальевича, сейчас идёт работа с муниципальными образованиями, чтобы они на своём уровне заключили подобные соглашения со своими основными предпринимателями.

— На эти виды товаров устанавливается предельный уровень торговой надбавки не более 15 %, — сказал он. — На сегодняшний день такие соглашения заключены уже в Петровск-Забайкальском, Чернышевском, Хилокском и Ононском районах.

О мерах поддержки забайкальского бизнеса, предлагаемых центром «Мой бизнес», говорил его исполнительный директор Аюша Дондоков. Он рассказал о том, что центр, находящийся по адресу: улица Бабушкина, 52, помещение 4, оказывает более тридцати видов услуг, касающихся как финансовой составляющей, так и обучения, помощи в сертификации продукции, написании бизнес-планов, составлении рекламных проектов и так далее.

О том, какие услуги для бизнеса может предложить Фонд развития промышленности Забайкальского края, существующий уже пять лет, рассказала его директор Елена Мирсанова:

— В наш фонд обращаются практически все производственники, то есть те, кто занимается промышленностью в регионе. У нас разработано шесть программ, нацеленных на поддержку проектов именно в производственном направлении. Акцент сделан на обрабатывающую, пищевую промышленность, лесную и туристическую отрасли. Поскольку мы ведём активную работу с федеральным центром развития промышленности, наши клиенты имеют возможность воспользоваться не только нашими региональными проектами, но и получить более существенную поддержку. За время работы нами было поддержано более шестидесяти проектов, 80% из которых было запущено в жизнь. В текущем году у нас запланировано открытие десяти производств на территории края, три из которых уже действуют, в частности, цех по производству трикотажных изделий в посёлке Агинское.

Актуальной тенденцией сегодняшнего дня Елена Валентиновна назвала повышенный акцент на запрос оборотных средств по программе микрофинансирования со стороны производственных предприятий:

— На сегодняшний день все производственники хотят пополнить свои запасы, в результате чего спрос на эту услугу в три раза превышает предложение, у нас даже сформирована очередь.

Как отметил в заключение Александр Бардалеев, на сегодняшний день министерством ведётся активная работа по взаимодействию с бизнесом, в частности, предусмотрена возможность предоставления информации для предпринимателей, касающейся организационных вопросов, к примеру, поиска аналогов отечественного оборудования, пересечения границ, логистики и других.

— Все эти вопросы мы решаем, можно сказать, в ручном режиме, поскольку время нам диктует свои условия, — отметил Александр Бардалеев.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№16 (1708) // 20.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).