Тест на жизнь

Представьте, какую сумму тратит больной сахарным диабетом только на средства самоконтроля


Сегодня, когда подавляющее большинство россиян живёт от зарплаты до зарплаты, расходы на медикаменты становятся порой непосильной ношей. Ситуация усугубляется, когда человек имеет то или иное хроническое заболевание и вынужден принимать лекарство пожизненно. Представьте, к примеру, какую сумму тратит больной с диагнозом «Сахарный диабет» только на средства самоконтроля.

Несмотря на то, что, в соответствии с законом, больные сахарным диабетом входят в перечень категорий граждан, которые должны обеспечиваться бесплатными лекарствами, проблемы с этим продолжают возникать. Спектр причин этого широк — от недостаточной осведомлённости о своих правах самих пациентов и недобросовестного выполнения должностных обязанностей сотрудниками здравоохранения до пресловутого недостатка финансирования. Схема обеспечения лекарственными препаратами пациентов, в карточке которых стоит диагноз «Сахарный диабет», такова. На основании рекомендации лечащего врача и решения врачебной комиссии медицинская организация формирует заявку и направляет её в региональное министерство здравоохранения, силами которого и осуществляется закупка медицинских изделий. Гражданин же получает положенные ему лекарства в уполномоченных на это аптеках по льготному рецепту. Однако, как показывает практика, иногда эта схема даёт сбои. В особо запущенных случаях в дело вынуждена вмешиваться прокуратура.

Так произошло и в нашем крае, когда в конце прошлого года сотрудниками прокуратуры Ингодинского района города Читы на основании задания прокуратуры Забайкальского края была проведена проверка в части обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами. Руководствуясь списками, предоставленными соответствующими медицинскими организациями, сотрудники прокуратуры обзвонили всех граждан, проживающих на территории Ингодинского района и подпадающих под эту категорию. В результате проведённых действий выяснилось, что не все граждане в полной мере обеспечивались таким необходимым для диабетика медицинским средством, как тест-полоски для измерения уровня глюкозы в крови. Более того, если кто-то получал их не в полном объёме, то некоторым пациентам повезло ещё меньше — чтобы несколько раз в сутки делать замеры, они были вынуждены тратить немалые деньги из своего кошелька, поскольку слишком уж велик риск для этой категории людей в плане осложнений. По результатам проверки в интересах граждан было направлено шесть исков, по одному из которых уже имеется положительная практика.

Речь идёт об удовлетворении искового заявления в интересах гражданки Р., состоящей на учёте в ГАУЗ «Клинический медицинский центр города Читы» с диагнозом «Сахарный диабет 2-го типа». Несмотря на то, что в связи с имеющимся заболеванием пациентка нуждается в обеспечении жизненно необходимыми лекарственными препаратами, в 2021 году она не обеспечивалась тест-полосками для исследования уровня глюкозы в крови. На основании этого прокуратурой Ингодинского района была проведена проверка исполнения законодательства о здравоохранении. В итоге в конце февраля текущего года решением Центрального районного суда города Читы исковые требования прокурора были удовлетворены и вынесено решение обязать министерство здравоохранения Забайкальского края организовать обеспечение гражданки Р. тест-полосками, а также обязать ГАУЗ «Клинический медицинский центр города Читы» ежемесячно выписывать рецепты на тест-полоски для исследования уровня глюкозы в крови в необходимом объёме в соответствии с медицинскими показаниями пациентки.

Решение суда, правда, ещё не вступило в законную силу, поскольку не истёк срок подачи апелляционного обжалования. Но что-то мне подсказывает, что это дело всё же решится в пользу гражданки Р., которая своими силами, к сожалению, не могла защитить законные права. Да и трудно порой людям, не сведущим в этом, понять постановления, написанные строгим и сухим языком закона. Однако, на всякий случай, процитируем: «В соответствии с приказом министерства здравоохранения Забайкальского края от 06.04.2012 № 185 «О реализации отдельных положений Закона Забайкальского края «О мерах социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан», порядком бесплатного лекарственного обеспечения по основному заболеванию при амбулаторном лечении отдельных категорий граждан, пунктами 7, 8, 10, 11 указанного порядка, министерство здравоохранения в течение семи рабочих дней со дня получения документов от ответственных исполнителей принимает лекарственные препараты к учёту и издаёт распорядительный акт о передаче лекарственных препаратов в оперативное управление краевым государственным учреждениям здравоохранения. Учреждения здравоохранения Забайкальского края после получения лекарственных препаратов осуществляют принятие их к учёту, надлежащее условие хранения и целевое использование. Ответственность за организацию бесплатного лекарственного обеспечения граждан возлагается на руководителей учреждений здравоохранения Забайкальского края».

Также необходимо помнить, что, в соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, прокурор вправе обратиться с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов лишь тех граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд. Для этого нужно обратиться в прокуратуру с заявлением.

По словам сотрудников прокуратуры Ингодинского района города Читы, положительным моментом является то, что в настоящее время почти не существует проблем, связанных с задержкой инсулина, без которого в тяжёлых случаях существует угроза не просто здоровью, но и жизни больного. Сейчас в основном выявляются нарушения, связанные с обеспечением тест-полосками для измерения уровня глюкозы в крови. Может быть, люди, от которых зависит этот вопрос, считают это мелочью? О том, как необходимы пациентам с таким диагнозом эти заветные кусочки пластика, знают лишь они сами и их близкие. Хочется, чтобы и люди в белых халатах, работающие в этой сфере, не считали дефицит бюджета или какую-то иную причину поводом отказать человеку, жизнь которого напрямую зависит от медицины.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
По материалам прокуратуры
Ингодинского района г. Читы

«Читинское обозрение»
№13 (1705) // 30.03.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).