Бесплатные пилюли

Кто из нас имеет право на получение бесплатных лекарств


Бабушка-соседка снова вздыхает: «Что делается-то – опять моих лекарств в аптеке нет». Назавтра она в который раз отправится «штурмовать» врача своей поликлиники. Под «своими» лекарствами пенсионерка имела в виду бесплатные препараты, которыми государство обязано обеспечивать некоторые категории граждан. Предлагаем читателям заглянуть в список льготников, узнать, куда обращаться при отсутствии нужного препарата.

За счёт федералов 
Бесплатные препараты гарантированы инвалидам войны, участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, военнослужащим, проходившим службу в частях (не входивших в состав действующей армии) с 22.06.1941 г. по 03.09.1945 г., жителям блокадного Ленинграда; работавшим в годы войны на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ фронтов, на прифронтовых участках автомобильных и железных дорог. Право на лекарство есть у членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, членов семей погибших лиц в ВОВ из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также у членов семей погибших работников госпиталей и больниц Ленинграда; у инвалидов и детей-инвалидов. Вышеперечисленные категории обеспечиваются лекарствами за счёт федерального бюджета. 

Семь серьёзных болячек
Обеспечиваться лекарствами должны люди, имеющие заболевания, которые относят к семи высокозатратным. Это злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей. Сюда же относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянный склероз. Больные с трансплантированными органами и тканями тоже в списке льготников. 

За счёт региона
За счёт краевого бюджета лекарства получают люди, больные туберкулёзом, инфекциями, передающимися половым путём, хроническими гепатитами В и С, ВИЧ, сахарным диабетом, инфарктом миокарда, инсультом (первые полгода), психическими расстройствами, а также имеющие злокачественные новообразования. Если вы, не дай Бог, заболеваете бронхиальной астмой, ревматоидным артритом и острой красной волчанкой, то вам тоже положены бесплатные лекарства. В этом году в списки льготников попали люди, страдающие редкими (орфанными) заболеваниями. Родителям стоит знать, что право на бесплатные лекарства имеют дети до трёх лет и дети из многодетных семей в возрасте до шести лет. 

Придётся подождать
Чтобы нужное вам лекарство вовремя появлялось в аптеках, необходимо прикрепиться к поликлинике, в которой вам станут выписывать льготные рецепты. 

Если нужного препарата в аптеках нет, рецепт ставится на отсроченное обеспечение. Льготнику остаётся ожидать поступления препарата. Правда, судя по финансированию, время ожидания может затянуться... 

Если по непонятным причинам вы так и не получили право на бесплатное лекарство, можно позвонить в министерство здравоохранения по телефону: 21-10-04


Горячие линии краевого министерства здравоохранения:
- по вопросам реорганизации здравоохранения: 21-18-59;
- по вопросам охраны материнства и детства: 21-18-58;
- по организации медпомощи взрослому населению: 21-02-85;
- по вопросам медицинского обслуживания ветеранов ВОВ: 21-18-59, 21-09-12;
- по вопросам обезболивания: 21-18-59, 21-10-04.



Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"


Ольга Чеузова
Рисунок Аллы Сердюковой

«Читинское обозрение»
№11 (1391) // 16.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).