Всё течёт…

Лет тридцать назад баклан был экзотической птицей для нашего края


Недавно журналисты попросили меня прокомментировать сюжет с утками, снятый на озере Арахлей. Оказалось, что вместо уток на видео попали большие бакланы – крупные чёрные птицы.

В Забайкалье их традиционно называют китайскими гусями, хотя бакланы совсем не близки гусям и уткам. У них в родственниках, скорее, такие жители морских побережий, как олуши и фрегаты. Но подобно гусям у бакланов перепончатые лапы и длинные шеи. А ещё они — превосходные рыболовы, умеющие виртуозно охотиться за своей скользкой добычей.

Лет тридцать назад баклан был экзотической птицей для нашего края. Чтобы увидеть гнездящуюся колонию бакланов, нужно было побывать на самом юге Забайкалья — в Даурском заповеднике. Здесь периодически разливаются белёсые, похожие на молоко, воды Торейских озёр. Во влажные годы это наши самые крупные озёра, неимоверно богатые рыбой. Торейский карась — некрупный, но многочисленный. Он привлекал к себе рыбаков со всех окрестных районов. А заодно к Тореям слетались и рыбоядные птицы — чайки, крачки и, конечно, бакланы. В тот период все забайкальские бакланы жили на этих озёрах — рыбы хватало и птицам, и людям.

Но периодически в нашем регионе наступают засушливые периоды, когда поступление воды в Тореи прекращается, и эти обширные, но мелководные озёра начинают высыхать. С падением уровня воды карась гибнет, и любители рыбы остаются без улова. Вот тогда-то для бакланов начинается «эпоха великих переселений». Птицы ищут новые места для гнездовых колоний. Такое место должно не только защищать от хищников, но и быть рыбным — растущих птенцов нужно хорошо кормить. В этот период колонии бакланов возникают на крупных реках — Шилке, Аргуни, Ононе — и на Ивано-Арахлейских озёрах. Наконец, самые решительные птицы добираются до Байкала и создают колонии на его берегах. Своим присутствием здесь бакланы огорчают рыбаков, которые видят в птицах конкурентов за ценного омуля.

Но и засуха не вечна. Прошлой осенью степная речка Ульдза вновь принесла свои воды к почти полностью пересохшим Тореям. Сейчас озёрное «зеркало» буквально на глазах наполняется водой. Возможно, год-два, и озёра опять станут пригодными для заселения рыбой. Люди ли помогут или птицы нечаянно занесут карасиную икру на лапках, но при продолжении начавшегося влажного периода Тореи опять станут рыбным местом. И тогда может повториться та же история, что и несколько десятилетий назад.

Бакланы, обрадованные таким подарком матери-природы, прекратят свою экспансию и «прижмутся» к гостеприимным берегам Тореев с их изолированными от хищников островами и тёплой, богатой добычей, водой. На некоторое время рыбаки позабудут про так нелюбимого ими «китайского гуся», ловко выхватывающего из воды желанную рыбу.

Никто не знает, сколько раз повторялись такие события на забайкальской земле. Похоже, что периодическая смена влажных и сухих периодов — характерная особенность нашего климата. И сейчас мы находимся в начале влажной фазы этого повторяющегося цикла. Цикла, который способен существенно влиять на жизнь многих растений и животных. Да и людей тоже…

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№25 (1665) // 16.06.2021 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).