Главная / Статьи / «Настраиваюсь на Олимпиаду — 2028»
«Настраиваюсь на Олимпиаду — 2028»

Антон Чипизубов — о нелёгком пути в лёгкой атлетике

Антон Чипизубов — молодой и амбициозный парень. В свои 22 ему удалось побить рекорд нашего края по бегу целых четыре раза, и это лишь за 2022 год. На последних соревнованиях в Суздале он занял второе место, а в ноябре прошлого года Антон получил звание «Мастера спорта России». И всё это заслуги нашего студента, который обучается на факультете физической культуры и спорта. О том, как он пришёл к лёгкой атлетике и добился успеха в этой сфере, расскажем в нашем интервью.

— Расскажи о начале своего пути? С детства ли у тебя была любовь к спорту?

— На самом деле у меня тогда даже не было представления о том, что же такое на самом деле «спорт». Я посещал различные кружки; как и все дети, часто играл на улице, старательно учился, чуть ли не на «отлично». Но мне всегда нравились ощущения от бега, я испытывал наслаждение, когда сдавал нормативы. И когда я перешёл в краевую кадетскую школу, в восьмом классе мой талант заметил учитель физкультуры и дал толчок целенаправленно этим заниматься.

Но раньше в беге я никогда не был первым, лишь вторым. Меня всегда опережал мой одноклассник. И я всё время задавался вопросом «Почему так? Я ведь старался». На самом деле всё было очень просто: он одерживал победу, потому что был сильнее меня, ведь изо дня в день он занимался лёгкой атлетикой. Это и подтолкнуло меня пойти в спорт.

Моему желанию мешали финансовые трудности: не хватало денег, чтобы просто ездить на тренировки. Из-за этого мне было очень грустно, ведь каждый из моих сверстников занимался чем-то по душе. Но я не сдавался, и даже как-то раз пошёл пешком на тренировку. Увы, эта идея была плохой. Весь путь туда и обратно был около 12 километров. А на тренировках в сумме мы пробегали километров 5-10, если не больше. Тогда я домой вернулся сильно уставшим и понял, что у меня не хватит сил добираться пешком. Спустя год моя бабушка поддержала мои стремления и начала выделять немного денег на проезд. Моему упорству не было предела. Мне приходилось ездить на тренировку сразу же со школы. Даже если перерыв был два или три часа, я никак не мог поехать домой, потому что мне бы не хватило денег на проезд. В такие моменты я сидел в манеже и делал уроки, а порой просто ждал, когда же начнётся тренировка.

Всё это говорит о многом, ведь я действительно горел этим желанием, не сдался и не бросил атлетику. Поэтому я очень рад и благодарен тому, что есть сейчас.

— Что важно для тебя как для спортсмена?

— В первую очередь для меня, как для спортсмена, важен мой образ жизни, режим дня и питание. Я считаю, что с вредными привычками быть спортсменом высокого уровня невозможно. Самое главное и важное для спортсмена — это дисциплина. Спустя годы ты привыкаешь к ней и постепенно она становится неотъемлемой частью твоей жизни.

— С чего начинается твой день и как он проходит?

— Мой день начинается с завтрака. В основном это варёные яйца или каша, чаще всего овсянка. После утренней тренировки я быстро собираюсь, чтобы успеть на пары, ведь учебный процесс никто не отменял. Первые пары иногда приходится пропускать из-за тренировок, но я договариваюсь с преподавателями, что обязательно всё отработаю.

После пар я возвращаюсь домой и обедаю, устраиваю себе сон-час, а затем снова собираюсь на тренировку, которая длится с четырёх до шести. Отзанимавшись, возвращаюсь домой, ужинаю и принимаюсь за домашние задания. Если после этого остаётся время заняться чем-то интересным, например, посмотреть сериалы или пообщаться с друзьями, то отдаю себя этому, но такое бывает редко. А в десять-одиннадцать часов я уже ложусь спать.

— Волнуешься ли ты перед соревнованиями? Если да, то как с этим справляешься?

— Да, конечно. Перед стартом волнуется любой спортсмен, но у каждого есть свои методики, как побороть это волнение. У меня такие тоже есть.

Первый способ — постараться полностью отключить мозг, абстрагироваться от мыслей полностью. Ведь любая тревожная мысль цепляет за собой другую, и из-за этого ты начинаешь волноваться. Также мне помогает прослушивание музыки. Я слушаю, начинаю просто напевать любимые строчки из песен, и это вносит нотку лёгкой радости. Если соревнования проходят в другом городе, то я даю себе возможность развеяться. Всегда, когда приезжаю, стараюсь осмотреть город, его особенные места — тем самым морально отдыхаю. Без всяких сомнений, я приезжаю, чтобы хорошо выступить, но важно понимать, что это не главная задача. Ведь если ты ставишь это главной задачей, то начинаешь чувствовать очень большую ответственность. От этого чувства можно перегореть. Поэтому я приезжаю на соревнования отдохнуть морально и поработать физически.

— Есть ли люди, которые для тебя являются главным примером для подражания?

— Если честно, таких у меня нет. Да, я вижу сильнейших легкоатлетов мира, но ни на кого из них не равняюсь. Правильнее сказать, что я хочу быть таким же сильным как они, бегать так же быстро, стоять рядом с ними, но не равняться на них. Я это я. Говорю это без всякого эгоизма. Просто я никогда не хотел быть похожим на других.

— Что тебя стимулирует и вдохновляет?

— В первую очередь меня вдохновляет сам процесс бега, ведь я получаю от него наслаждение. Когда ты занимаешься физической нагрузкой, вырабатываются гормоны счастья — может быть, всё из-за этого. Порой бывает, что на соревнования приходят посмотреть друзья или, быть может, обычные зрители. Нравится само чувство, что ты можешь показать кому-то, на что ты способен.

— Как прошли твои последние соревнования?

— Мои последние соревнования проходили 25 мая в Сочи. Как раз недавно вернулся с них. Там проходил командный чемпионат России, на котором я занял десятое место на дистанции 1500 м. Считаю, что для начала сезона самое то!

— Как ты в целом оцениваешь свой спортивный путь?

— Я думаю, он достаточно успешен. Я очень благодарен самому себе, в первую очередь, что продолжаю работать, трудиться над собой и совершенствоваться. Считаю, что мне уже удалось достичь многого, и ещё есть куда расти. На самом деле я только начал вставать на ноги и становиться хорошим спортсменом. Хоть я и занимаюсь семь лет, но это мой, так сказать, начальный путь. Да, у меня уже есть определённый багаж знаний и опыта в этой сфере, но это только начало.

Ещё хотел бы выразить большую благодарность Николаю Сергеевичу Ящуку. Он стал для меня не просто тренером, но и наставником на этом спортивном и жизненном пути.

— Что ты бы посоветовал начинающим спортсменам?

— Начать сразу же приучать себя к дисциплине. Ведь соблюдение режима дня и питания — это важно и влияет на ваши дальнейшие результаты. Следующий момент — это экипировка. Одежда должна быть удобной, а кроссовки — с хорошей амортизацией и правильным размером, чтобы не получить травм. Обязательно старайтесь укреплять свой иммунитет и по возможности закаляться.

— Какие цели и мечты у тебя есть на ближайшие годы?

— Самая главная цель — это, конечно же, Олимпиада. Хотелось бы поучаствовать в соревнованиях в Париже в 2024 году, но это вряд ли. Поэтому я настраиваюсь на Олимпиаду в 2028-м. А если у меня есть планы, то я стараюсь их реализовать и верить в них. А мечты у меня такие — жить счастливо, и чтобы в мире был мир, а люди жили в любви, взаимопонимании и заботе.

Путь героя нашего интервью был далеко не самым простым, но несмотря на все эти трудности, он не сдался и старается достигать своих целей. Шаг за шагом. Бегом. С большим упорством и огнём в глазах. Его история — хороший пример того, как важно не сдаваться и не бояться преград на своём пути. Главное — верить в себя и верить себе.

Все материалы рубрики «Люди родного города»

Анастасия Мышкина