Коварный антибиотик

Его могут таить в себе мясо, молоко, рыба и другие продукты


Всемирный день защиты прав потребителей (15 марта) в краевом Управлении Роспотребнадзора прошёл под девизом «Исключить антибиотики из меню».

По данным Всемирной организации здравоохранения, применение антибиотиков в ветеринарии в два раза превышает объём его применения в медицине. Лекарство способно накапливаться в продуктах животноводства, рыбоводства, птицеводства и даже в растительной пище через использование того же навоза. Очень часто антибиотик применяют в обработке морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Такая обработка позволяет продуктам дольше сохраняться, легче переезжать к месту продажи. В России антибиотики используют для лечения и профилактики заболеваний у мясных животных, птиц, пчёл, рыб. 

– Нельзя вырастить крупный рогатый скот или птицу без использования антибиотиков в качестве лечения. Проблема – в неумеренном их использовании. Они задерживаются в продуктах и попадают к нам на стол, угрожая нашему здоровью, – говорит Любовь Дубина, зам. руководителя краевого управления Роспотребнадзора. 

По словам специалистов, накопление антибиотика в продуктах чревато развитием у человека дисбактериоза, появлением аллергии. Остатки антибиотиков способствуют тому, что возбудители инфекционных заболеваний становятся агрессивными, с ними становится сложнее бороться.  

– Даже малая доза, которая попадает в организм, впоследствии мешает человеку лечиться антибиотиками, которые не действуют. Поэтому приходится увеличивать дозу. Это серьёзная проблема, – разъясняют в Роспотребнадзоре.   

Обнаружить антибиотик в продукте невооружённым глазом нельзя. Выявить его можно только в лаборатории Роспотребнадзора, специалисты которой осваивают новые методики.  

Уже более четырёх лет продуктов, нашпигованных антибиотиками, специалистами в Забайкалье обнаружено не было. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№11 (1391) // 16.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).