«Экспериментальная» женщина

«Стареть не хочу – я должна гореть и приносить пользу людям!»


Когда в дверь её дома постучит старость, то никого не обнаружит. Альбина Евгеньевна будет петь с атамановским хором «Лучинушка» задушевные песни. Лидером этого коллектива она является с 2014 года. Ещё она – подполковник милиции в отставке, ветеран органов внутренних дел.

Лейтенант Гранкина
Выросла Альбина в селе Калга. После окончания естественно-географического факультета Читинского педагогического института направили работать в село Дешулан Улётовского района, да не учителем, а сразу директором школы. Мезенцева (девичья фамилия) сумела влиться в коллектив и возглавить его. Признаётся, и в свои школьные годы была активисткой, вечным двигателем. Энергичная, грамотная, молодая директор была отмечена руководством Улётовского района – её фото поместили на районную доску почёта.

В эти же годы встретила свою любовь – Василия Фадеевича, человека в погонах. Вскоре за ним и отправилась в очередной перевод на другое место службы. Так Гранкины переехали в Даурию. Альбина Евгеньевна стала преподавать биологию и географию в Даурской средней школе, позже начала работать воспитателем в детском саду уже в Шерловой Горе. Тут-то и привела судьба в органы внутренних дел. В 1980 году поступила на службу инспектором по делам несовершеннолетних в Шерловогорское отделение милиции Борзинского ГРОВД, через год стала лейтенантом.



Сердце – детям
Альбина Евгеньевна проводила большую профилактическую работу по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Верным решением было подключить к этой работе общественность. Под её руководством комсомольский оперативный отряд разреза «Харанорский» был признан лучшим в районе. Плодотворно работал отряд «Юный дзержинец», которым руководила она же, пропагандируя правовые знания среди ученических и производственных коллективов. Отряды из шерловогорских ребят патрулировали посёлок в новеньких милицейских формах. Преступность среди несовершеннолетних заметно снизилась.

Десять лет Альбина Евгеньевна проработала на этой должности, на которую не каждый отважится пойти.

– Молодёжь... Она сейчас продвинутая – гаджеты, Интернет… Тогда дети были больше развиты физически. Спортивные секции, стадионы, катки... Зайдёшь в клуб, а он полон детей. При этом двоечники общаются с отличниками, делятся между собой хорошим. А сейчас? – рассуждает подполковник в отставке.

Вспоминает, что детская преступность была не такая дерзкая и жестокая, как теперь. Кражи в раздевалках, теплицах, драки... Но дети не убивали, не насиловали, не издевались над сверстниками.

– Сегодня тяжело работать инспекторам, педагогам в школах. Раньше дети что-то понимали, побаивались. Зайдёшь в школу, среди детей шёпот: «Гранкина», и стоят вдоль стенки. А сейчас хоть кто к ним зайди – никого не боятся.

Глядя на отца
Уйдя из инспекторов, Альбина Евгеньевна проработала шесть лет в паспортном столе. Потом руководство назначило её начальником Шерловогорского отделения милиции. Крутой поворот. Население посёлка – 16 тысяч человек, процветали крупные предприятия: Шерловогорский ГОК, Харанорский разрез и другие. На тот момент Гранкина была единственным начальником женского пола в милиции в районе. Молодёжь нарекла её «экспериментальной» женщиной. И она уверенно тянула нелёгкую лямку.

Задатки руководителя Альбина Евгеньевна унаследовала от отца. Евгений Прокопьевич, вернувшись с войны, где служил в разведке, взял бразды правления крупным колхозом. Дома у Мезенцевых, как и в конторе колхоза, постоянно толпился народ. Председателя люди уважали и тянулись к нему. Альбине это столпотворение нравилось. Отец сказал как-то: «Настоящий руководитель тот, кто имеет лисий хвост и волчьи зубы».

Кузница кадров
Став начальником отделения милиции, Альбина Евгеньевна работала с коллективом на износ – сутками. Раскрываемость тяжких преступлений была 100%-й.

– Коллектив молодой, энергичный. Это, конечно, помогало и мне как руководителю. Мы ничего не боялись, шли вперёд.

В 1999 году Альбину Евгеньевну перевели в Читу, назначив начальником Лесного отделения ОВД Центрального района. И тут она тоже была первой женщиной-руководителем. Многие к этому относились со скепсисом.

– В городе работать было сложнее. В Шерловой Горе мы всех знали. Произойдёт преступление, а ты уже знаешь, кто его мог совершить. Многие выросли на моих глазах, с многими приходилось работать...

Готовая сорваться в любое время суток на какое-либо происшествие, Альбина Евгеньевна держала наготове дома тревожный чемоданчик. Взяв его, отправлялась в путь, никогда заранее не зная дату и время возвращения домой.

В Лесном отделении Альбина Евгеньевна проработала полтора года, и её перевели на должность заместителя начальника отдела милиции Центрального района по кадровой и воспитательной работе. Кипучей деятельностью она охватила 340 человек личного состава.

Отслужив 25 лет в милиции, ушла на отдых.

Найти себя
На пенсии из Читы перебрались с мужем в Атамановку. Тут и узнала Альбина Евгеньевна о хоре ветеранов «Лучинушка», который к тому времени распадался. Начала восстанавливать.


Хор «Лучинушка»

Все участники хора так или иначе связаны с органами внутренних дел: сами служили, служат их дети или внуки, но каждому любому вновь прибывшему певцу в коллективе рады. Один из них приезжает на репетиции из посёлка Горный Улётовского района за 80 км – вот тяга к искусству!

Коллектив известен, его душевные песни рады слышать не только в Чите, но и в районах. Частыми гостями певцы бывают в доме-интернате для инвалидов и престарелых в Атамановке, Чеховской библиотеке, Доме офицеров, клубе 103-го Бронетанкового ремонтного завода. Поддержку коллективу оказывают Совет ветеранов УМВД России по Забайкальскому краю, которым руководит Василий Соснин, а также УМВД России по Забайкальскому краю.

– Стареть не хочу – я должна гореть и приносить пользу людям! – говорит Альбина Евгеньевна, которой в конце марта исполнилось 65 лет. На годы не обращает внимания – и сейчас слишком много хлопот.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Ольга Чеузова
Фото из архива А.Е. Гранкиной
«Читинское обозрение»
№20 (1504) // 16.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).