116-й стрелковой дивизии посвящается…

Среди многих частей и соединений, чьи подвиги стали известны всей стране, она пользуется заслуженной славой


«Евдокимов Борис Никитович, Кушенков Дмитрий Иванович, Сорокин Григорий Васильевич, Лесков Владимир Семёнович»… и ещё десятки имён прозвучали над притихшим залом.

Брат, ты откуда?
Это им, чьи фамилии названы, и многим другим воинам 116-й Краснознамённой ордена Кутузова Харьковской стрелковой дивизии был посвящён Урок мужества, организованный РО Российского военно-исторического общества и военно-историческим центром ГАУ «Дома офицеров Забайкальского края». Зал заполнили школьники, студенты, военнослужащие 29-й общевойсковой армии, воспитанники военно-патриотического клуба Дома офицеров «Патриоты Забайкалья». Приглашены почётные гости из Комитета солдатских матерей, городской общественной организации «Дети войны», из городского общества ветеранов, общественные деятели. На авансцене — пулемёт, ящики для снарядов, солдатские каски, противотанковые ежи, обломки сбитого самолёта. На большом экране, в глубине сцены горит свеча. Звучит музыка, женский голос поёт молитву «Помоги им, Господь». Далее — перекличка: «Брат, ты откуда?». В ответ: «Я из Читы, а я — из Могочи, Нерчинский я»… Ведущие Григорий Фомин и Татьяна Косьяненко после приветствий продолжают: «В нашем календаре о Великой Отечественной войне две даты: 22 июня 1941 года — День памяти и скорби, отмеченный чёрным цветом, и 9 мая 1945 года — день Великой Победы. Между ними — 1418 дней и ночей войны».

Около двух часов продолжался рассказ о боевом пути прославленной 116-й стрелковой дивизии. Между информационными блоками выступали почётные гости. Первым на сцену вышел член Совета Федерации Федерального собрания С.П. Михайлов. В руках держит фото мужчины в солдатской форме. Такие портреты носят 9 мая в колонне «Бессмертный полк». «Это мой дедушка — Золотуев Михаил Прокопьевич, — поясняет сенатор, — я его никогда не видел. Он воевал в составе 116-й дивизии и погиб под Калугой. Мы долго искали его могилу. Наконец, благодаря найденным документам, в 2007 году определили место захоронения».

Выступили также председатель РО военно-исторического общества Забайкальского края Т.В. Цымпилова, доктор исторических наук В.И. Мерцалов, историк-краевед А.И. Лыцусь, депутат регионального парламента А.В. Саклаков: «Мой дед с 1941 по 1945 год воевал, дошёл до Берлина. Вернулся после войны, работал в Борзе водителем. Мне было три года, когда он умер». Далее читал собственные стихи «Братская могила», рассказал, как артисты театра национальных культур «Забайкальские узоры» пели песню «Сдюжим» на его стихи на городском празднике 18 марта, посвящённом восьмой годовщине присоединения Крыма к Российской Федерации. Мероприятие украсили выступления ансамбля песни и танца Дома офицеров. На экране постоянно мелькали кадры из военной кинохроники: бойцы в окопах, землянках, в походе, в боях. Танки — в наступлении, горящие города, пикирующие бомбардировщики…

Боевой путь 116-й стрелковой
Среди многих частей и соединений, чьи подвиги стали известны всей стране, заслуженной славой пользуется 116-я Краснознамённая ордена Кутузова Харьковская стрелковая дивизия, сформированная в Чите. Шла первая военная зима 1941-1942 годов. В далёком Забайкалье, под Читой, в посёлках Антипиха и Песчанка с 10 декабря 1941 года по 4 февраля 1942 года из рабочих и служащих промышленных предприятий Читы и Улан-Удэ, приисков «Балейзолото», «Дарасунзолото», а также из призывников Читинской, Иркутской областей и Бурят-Монгольской АССР была сформирована 116-я стрелковая дивизия. Возглавил дивизию полковник Василий Акимович Самсонов. Начальником штаба и комиссаром соответственно назначены подполковник Андрей Иванович Олейников и старший батальонный комиссар Александр Исаевич Шишлянников. Это были командиры, имеющие опыт гражданской войны и военное образование. В зимних лагерях горно-лесной местности отрабатывалась огневая, тактическая, инженерная и маршевая подготовка. Известие об отправке на фронт воины восприняли с огромным энтузиазмом. Многие при этом подали заявления о вступлении в компартию. Эшелоны строго по графику двигались на запад. 3 марта 1942 года дивизия прибыла в действующую армию на Западный фронт к месту назначения — в город Калугу, освобождённую от фашистов. Походными колоннами днём и ночью шли к линии фронта. По пути видели сгоревшие и разрушенные дома, следы бомбёжки. 26 марта вступили в сражение с врагом. Надо было овладеть сильно укреплёнными пунктами обороны противника — Гореловским и Малиновским, выйти на Варшавское шоссе в направлении на Смоленск. В первых боях дивизия встретилась с сильным, коварным врагом, имеющим превосходство в технических средствах и вооружении. С 9 по 15 апреля из-за распутицы ни солдаты, ни офицеры не получали ни хлеба, ни сухарей. Только два раза варили кашу. Заканчивались боеприпасы. За ними посылали бойцов, и они в вещмешках несли их на себе по грязи несколько километров. Фашистские самолёты постоянно бомбили, обстреливали с бреющего полёта боевые порядки и тылы наших частей. Но, несмотря на преимущества противника, на плохое обеспечение боеприпасами и продовольствием сибиряки пядь за пядью продвигались вперёд, освобождая населённые пункты.

На Сталинград!
14 августа 1942 года 116-я погрузилась в эшелоны для переброски на Сталинградский фронт. На станции Арчеда налетели фашисты и бомбили эшелон на пути. Бойцы выгрузились и 250 километров ночами шли к Сталинграду пешком. Когда прибыли на северную окраину города в район Кузьминичи — Опытное поле, уже на рассвете в составе первой гвардейской армии пошли в наступление.

Город Сталинград протянулся по правому берегу Волги на 65 километров, и по всей длине надо было стоять насмерть, чтоб не дать фашистам захватить Волгу. Через Сталинград пролегал путь вермахта на Бакинскую нефть, хлеб Поволжья, и дальше — на Индию. В воздухе висели самолёты с крестами. Немцы, уверенные в победе, подпустили к себе близко и сильно ударили из всех видов орудия. Начались кровопролитные бои. 152 дня и ночи, вплоть до полного разгрома немцев под Сталинградом, бойцы 116-й вели тяжёлые бои в составе первой гвардейской, 24-й, 66-й армии на Сталинградском фронте. 116-я дивизия не была на направлении главного удара, но успешно участвовала в захвате важных опорных пунктов врага на северной окраине города: МТФ имени 13-летия Октября, села Орловка, высоты 147,6, с которой можно было вести наблюдение во все стороны и корректировать огонь. 31 января 1943 года капитулировала группировка фашистов в центре города. Но северная группа, засевшая на тракторном заводе, продолжала сопротивление. Немцы превратили завод в сильно укреплённый узел обороны. Артиллеристы 116-й били по врагу прямой наводкой, а пехотинцы штурмовали немцев в каменных зданиях завода. За три дня с 31 января по 2 февраля части 116-й взяли в плен 4474 солдата и офицера противника. Всего в боях под Сталинградом дивизия уничтожила 53 танка, 18 артиллерийских батарей, 10 тысяч фашистов.

Маршал Чуйков дал высокую оценку мужеству солдат и офицеров, сражавшихся под Сталинградом. 3 февраля в дивизии состоялись торжественные митинги, посвящённые победному окончанию Сталинградской битвы. Все защитники города были награждены медалями «За оборону Сталинграда».

После победы под Сталинградом 116-я дивизия находилась в составе 53-й армии Степного фронта. 5 июля началась историческая Курская битва. Войска 53-й армии действовали в южной части Курского выступа, им необходимо было уничтожить белгородскую группировку врага. Решающее наступление состоялось с 3 по 5 августа 1943 года. 5 августа Орёл и Белгород были освобождены от фашистов. В честь этого события в Москве был проведён первый салют за время Великой Отечественной войны. 116-я дивизия в составе 53-й армии продолжала наступление, теперь уже на Харьков. Ночью 23 августа советские войска прорвали оборону врага и ворвались в город, освободили его от фашистов. За эти боевые действия 10-й дивизии Степного фронта, в том числе 116-й, присвоено почётное наименование «Харьковской». Вечером Москва второй раз салютовала нашим войскам.

А 116-я продолжала победоносное шествие, освобождая в тяжёлых боях города Украины: Полтаву, Кременчуг. 5 октября 1943 года форсировали Днепр. Преследуя отходящего врага, в условиях распутицы, грязи и бездорожья, 22-23 марта 1944 года дивизия в составе 52-й армии форсировала Днестр, вступила на землю Молдавии, 11 апреля — пограничную реку Прут и заняла плацдарм на территории Румынии. В последние дни 1944 года дивизия, совершив марш в 320 километров, переправилась через Вислу и прибыла на Сандомирский плацдарм. Отсюда с непрерывными наступательными боями прошла от Вислы до Одера. За прорыв обороны на Одере и взятие города Бунцлау 5 апреля 1945 года дивизия была награждена орденом Кутузова второй степени.

Три последние недели войны
116-я успешно выполняла свои задачи в великом берлинском наступлении. Рано утром 9 мая вступили в город Циттау. Но вот по радио объявили долгожданную весть о капитуляции Германии. Радости не было предела. Прямо с митинга двинулись на Прагу. Механизированные войска первого украинского фронта освободили Прагу. День Победы отпраздновали 15 мая в 12 км от Праги. В начале июня походным маршем двинулись на Родину. 20 июля прибыли в село Старый Самбор, здесь в 1945 году дивизия была расформирована.

«Живи, моя страна!»
В заключение мероприятия солистка ансамбля песни и танца Дома офицеров Валентина Брагина в сопровождении хоровой группы спела песню «Живи, моя страна!». Все в зале поднялись со своих мест и молча стояли до последних аккордов, после чего зал взорвался овациями.



Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Людмила Арзамасцева
Фото пресс-центра Дома офицеров
«Читинское обозрение»
№16 (1708) // 20.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).